강아지 고양이: 혈액검사 데이터 해석★ 강아지 이야기♥





★일반혈액검사(BBC)★
반려동물과 사람에게 가장 많이 하는 혈액검사입니다.
환축의 수화상태, 빈혈, 감염, 혈액응고능력, 면역계의 반응 능력에 대한 정보를 제공합니다.
이 검사는 발열, 구토, 설사, 쇠약, 창백한 점막, 식욕감퇴를 보이는 동물에게 매우 중요한 검사입니다.

적혈구
*RBC(5~11M/ul): 적혈구(혈액에서 산소를 운반함)
=>증가: 탈수
=>감소: 빈혈, 출혈, 골수질환, 면역질환, 독극물섭취로 인한 적혈구 파괴

*HCT(26~46%): 헤마토크릿트(혈액 중 적혈구의 비율로 빈혈과 수화상태를 나타냄)
=>증가: 적혈구 증가증, 선천성 심질환, 진성적혈구 증가증, 탈수
=>감소: 빈혈, 출혈

*Hemoglobin(8.1~15g/dl): 헤모글로빈(적혈구에 들어있는 산소를 운반하는 색소)
=>증가: 탈수
=>감소: 빈혈, 출혈, 철분결핍

*Platelets(150~400K/ul): 혈소판수(피를 응집시켜 출혈을 막는 작용)
=>증가: 골수이상
=>감소: 출혈, 면역질환, 기생충 감염

*RETICS: 세망적혈구(미성숙 적혈구)
=>증가: 재생성 빈혈

*MCV(37~49fl): 적혈구 평균 용적
=>증가: 악성빈혈, 대적혈구빈혈, 엽산or비타민B12 결핍성 빈혈, 간질환
=>감소: 소적혈구 빈혈, 철결핍성 빈혈, 혈색소감소성빈혈, 납or알루미늄 중독

*MCH(12~17pg): 적혈구 개당 혈색소량
=>증가: 대적혈구 빈혈, 고지혈증, 백혈구증가증
=>감소: 소적혈구 빈혈, 혈색소 합성 장애 빈혈

*MCHC(32~35g/dl): 적혈구 개당 평균 혈색소 농도
=>증가: 구상적혈구 증가증

*RDW(14.1~18.4%): 적혈구 크기의 다양성을 범위로 나타내는 수치
=>철결핍 빈혈 조기에는 비정상으로 나타남

*MPV(10~15.5 k/ul): 평균 혈소판 용적
=>감소: 혈소판감소증(작은 충격에도 출혈 위험이 있음)

백혈구
*WBC(5.5~19.5K/ul): 백혈구의 수
=>증가: 백혈병, 염증, 변역반응의 이상
=>감소: 범백혈구감소증

*WBC-Lymph(20~61.2%): 림프구
=>증가: 바이러스, 세균감염, 임파육종(암)
=>감소: 후천성면역결핍증후군, 골수에 영향을 주는 바이러스 감염

*WBC-Mono(0.2~5%): 단핵 백혈구
=>증가: 결핵감염, 단핵구성백혈병, 만성적인 감염
=>감소: 약물치료, 스테로이드 처방중

*WBC-Segs(71~72%): 분절 호중성 백혈구
=>증가: 바이러스, 세균감염
=>감소: 패혈증

*WBC-Eos(0~9%): 산호성 백혈구, 호산구
=>증가: 알러지나 기생충 감염

*WBC-Baso(0~2%): 호염기성 백혈구
=>증가: 심장사상충 감염, 특정 기생충 감염

*WBC-Granulocyte(32.9~86.9%): 과립구



★혈청화학검사(SC)★
간, 신장과 같은 장기의 기능, 호르몬 농도등을 평가하는 검사입니다.
노령의 반려동물, 구토, 설사를 보이는 환묘, 독성 물질에 노출된 환묘, 장기간 약물치료를 받는 환묘,
마취전 건강상태 체크에 매우 중요한 검사입니다.

신장기능(RFT)
*BUN(10~30mg/dl): 신장 기능 수치
=>증가: 신장, 간, 심장질환, 요도폐쇄, 쇼크, 탈수
=>감소: 간기능 장애

*Creatinine(0.3~2.1mg/dl): 신장 기능을 반영, 단백질 대사로 생기는 최종 생산물
=>증가: 급성신부전, 만성신부전

간기능(LET)
*AST,GOT(18~51u/l): 간장내 함유되어 있는 효소의 양
=>증가: 간염, 간경변, 간암, 약물중독, 심장질환, 골격근손상

*ALT,GPT(20~100u/l): 간 손상 수치
=>증가: 간염, 간경병, 약물중독, 스트레스

*ALP(38~165u/l): 담도의 상피세포, 뼈 말단의 세포에 포함된 효소
=>증가: 간염, 담도질환, 골절
=>GOT,GPT,ALP가 모두 상승하면 간질환을 의심
=>항생제에 의해 상승할수도 있음

*GGT(0~4u/l): 간질환, 스테로이드 과다를 나타내는 효소
=>증가: 간질환, 신부전, 스테로이드 과다

*Bilirubin-Tatal(0.1~0.4mg/dl): 빌리루빈 대사(지방산의 흡수를 돕는 담즙의 주요성분)
=>증가: 악성빈혈, 반성골수성 백혈병, 선&후천성 용혈성 질환, 약물중독, 황달

단백질
*ALB(2.2~4.4g/dl): 알부민
=>증가: 간기능 장애, 신장질환, 영양실조
=>감소: 만성감염증

*Total Protein(5.4~8.2g/dl): 총단백질 수치(알부민과 글로불린 포함)
=>증가: 탈수증, 신장기능손상, 복막염 항체를 만들기 위해 면역시스템이 자극 받은 경우
=>간, 신장, 염증성질환에 대한 정보를 제공

*GLOB(2.1~5g/dl): 글로불린(면역 단백질)
=>증가: 만성염증, FIP(고양이 전염성 복막염)

*A/G(0.7~1.3%): 알부민과 글로불린의 비율
=>감소: FIP(고양이 전염성 복막염) 0.4↓일때 복막염 추가 검진요망

그 외 추가항목
*AMYL(300~1000u/l): 아밀라제(췌장의 소화효소)
=>증가: 췌장염, 신장질병

*ALKP(10~90u/l): 어린 동물의 뼈 성장을 나타냄
=>증가: 간손상, 부신피질 기능항진증

*Glucose(70~150g/dl): 혈당
=>증가: 당뇨병, 일시적 흥분상태
=>감소: 저혈당으로 인해 기절, 발작, 혼수상태

*CHOL(2.2~4.4g/dl): 콜레스테롤
=>증가: 갑상선기능저하증, 당뇨병, 담관폐쇄, 부신피질 기능항진증

*CK(26~350g/dl): 근육의 수축을 도와주는 근육효소
=>증가: 염증, 외상, 전염병, 심장손상을 포함한 근육 손상

*Cortisol(1~6ug/dl): 내인성 호르몬
=>증가: 부신피질 기능항진증
=>감소: 부신피질 기능저하증

*LIP(0~500u/l): 췌장장애, 췌장기능검사


★전해질검사(TEP)★
혈청화학검사에는 전해질 검사가 포함되기도 하지만 특별히 요청하지 않으면 포함이 안되는 경우가 많습니다.
혈액분석기에 따라 전해질검사 기기를 갖추지 않은 병원도 많습니다.
아픈 아이들의 경우 전해질 수치를 검사하는것이 많은 도움이 됩니다.

*Ca(9.9~11.4mg/dl):칼슘
=>증가: 신장질환, 종양/암
=>감소: 부갑상선기능항진증

*PHOS(2.6~6.0iu/l): 인
CRF(만성신부전) 고양이는 정상범위내에서 가능한 낮아야 함
=>증가: 신장질환, 갑상선기증항진증, 응고계 이상(무기력, 식욕상실이 됨)

*Na(145~154mmol/l): 나트륨
=>감소: 구토, 설사, 신장을 통해 손실, 부신피질 기능저하증

*K(4.1~5.3mmol/l): 칼륨
CRF(만성신부전), 노묘에게 매우 중요하며 칼륨 부족은 만성신부전의 원인이자 결과임
=>증가: 신부전, 부신피질 기능저하증, 탈수, 요도폐쇄
=>감소: 구토, 설사, 과도한 배뇨를 통해 손실(감소시에 반드시 보충해줘야 함)

*Ma(1.1~2.3mmol/l): 마그네슘
=>증가: 칼슘:마르네슘의 비율을 검토하여 영양부족이 아닌지 의심해야 함
=>감소: 식욕부진, 구토, 설사, 신장질환, 심장질환에 의해 낮아짐

*Cl(105~116mmol/l): 염소농도(나트륨과 밀접한 관계)
=>증가: 탈수
=>감소: 구토, 부신피질 기능저하증

*Sl(65~125): 철분, 미네랄
=>증가: 용혈성 빈혈
=>감소: 철분결핍 빈혈, 염증성 질병

*T4(Thyrowin): 갑상선호르몬
=>증가: 갑상선 기능항진증

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

대충 눈으로 훑어보셨습니까?
신부전 환묘에게 중요한 몇가지 항목이 있습니다

BUN(번): 섭취하는 음식물, 간, 탈수등의 영향을 많이 받음
=>40이상으로 수치 상승시 식욕이 떨어지고 심하면 구토를 자주 함

CRE(크레아틴):BUN과 달리 신장 기능외 영향은 적어서 신부전 진단시 매우 중요하게 봄
=>2.5이상으로 수치 상승시 속이 불편해서 입을 쩝쩝거리는 증상이 나타남

PHOS(인): 신부전 사망율에 직접적인 영향을 끼치는 항목으로 정상수치내에서도 낮은 수치로 관리해야 됨
=>8.0이상으로 수치 상승시 경련, 구내염, 구토증상이 있고 위장과 식도, 구강까지 침범해서 심하면 잇몸,까지 괴사시킴

HCT(빈혈,탈수): 감소-빈혈/증가-탈수
=>19%~23%: 고단백 식이+철분제로 수치 상승이 가능함
=>15%~18%: EPO주사제, DPO주사제 처방(둘다 빈혈수치를 올리는 주사제 입니다)
=>15%: 수혈

WBC(백혈구): 면역력이 약해지면 수치가 떨어짐
=>5000이하로 수치 감소시 범백바이러스 감염으로 의심하나 신부전 환묘는 면역력 자체가 떨어지기 때문에 백혈구 수치는 항상 낮게 나오는편임
=>20000이상으로 수치 상승시 감염으로 인한 체내 염증소견이 있음
신부전 환묘는 20000보다 수치가 적어도 평소 나오는 수치보다 점점 높아지는 경향이 있다면 감염 의심 소지가 있음

TP(총단백질): 감소-탈수/증가-감염
=>TP와 더불어 WBC, WBC-lymph가 같이 상승한다면 세균&바이러스 감염

전해질: 부족하거나 넘치면 경련, 무기력증, 근육소실, 심장마비등의 증상이 오고, 전해질 이상으로 사망하는 경우도 많습니다
다뇨증상으로 소실되는 경우가 많으며 신부전 중기 이후부터는 신장에서 만들어지는 소변양이 급격히 줄어들어
소변으로 배출되지 못한채 체내에 축적됩니다
NA(나트륨),K(칼륨)

이정도만 습득해도 현재 의사가 무슨말을 쏠라쏠라 하는지 대충 알아들을수 있겠죠?
제일 중요한 항목은 HCT(빈혈) 입니다!!
BUN, CRE 수치를 떨어트리기 위해 혈관수액처치를 하게 되는데요
장기간 혈관수액처치를 하면 수액이 혈액을 희석시키기 때문에 HCT 수치는 갈수록 떨어집니다
수치가 잘 떨어지지 않아 5일이상 장기간 혈관수액처치를 받고 있는중이라면 HCT 수치를 꼭 확인하셔야 됩니다
HCT수치가 자꾸 떨어지면 수액처치를 더이상 할수가 없어요ㅠㅠ
수액은 주로
NS멸균생리식염수로 처치하는데
K(칼륨) 수치가 낮거나 전해질 이상증상이 있으면 하트만수액으로 교체하기도 합니다
만약 HCT수치가 자꾸 하락해서 20%까지 떨어졌다면 "포도당수액" 으로 교체해 달라고 하세요
포도당 수액을 맞으면 기운을 조금 차릴겁니다

하지만 포도당 역시 오래 맞을수 없습니다...포도당수액 역시 계속 맞다보면 HCT수치가 자꾸 떨어져요
이럴땐 입원중이라도 보호자가 주사기들고 강제급여 하셔야 됩니다
수액처치는 체력과의 싸움입니다
수치가 떨어질때까지 할수 있는거라곤 수액처치 밖에 없습니다
체력이 둿받침 되어야만 수액처치도 계속 할수 있겠지요
고단백이며 간식이며 할거없이 입맛 돋을수 있게 닥치는대로 갖다 바치고 먹이세요

병원에선 HCT수치가 떨어지면 EPO(조혈제)를 처방하게 될텐데요
이 주사제는 5회 이상 처방할수가 없습니다...내성이 생긴다네요
EPO로 내성이 생긴다면 DPO를 처방할겁니다
이런 조혈제의 효과를 빨리 보려면 강제급여는 필수적으로 하셔야 됩니다
혹 구토를 하게 되면 구토억제제를 처방 받아서라도 꾸역꾸역 먹이셔야 합니다

신장의 기능이 10% 남짓이라면 조혈제는 효과를 보기 힘듭니다
그래서 수혈이라는 최후의 선택을 해야될지도 모르는데 사람 수혈처럼 그렇게 간단한 문제가 아닙니다
수혈의 부작용으로 혈전이 생겨 심장마비, 폐수종, 경련, 의식불명이 생길수도 있습니다
수혈은 HCT 15% 이하일때 고려하기는 하지만 대부분의 병원에서 12%이하일때 권하기도 합니다
수혈의 위험성 때문에 섣불리 권하지는 않거든요
18%인데 수혈 권하는 병원도 있긴 하더군요....돈 벌어 먹을려고 그러는지...
수혈은 강제급여, 조혈제도 안먹힐때 하는 최후의 수단이라는거 꼭 명심하세요

제일 궁금한게 퇴원후 정기검진 얼마만에 가야 되는지?
답은 보호자 맘대로~ㅋㅋㅋ

어차피 만성신부전은 정상수치로 내려가기 힘듭니다
BUN: 60이하
CRE: 3.5이하
PHOS: 7.5이하

요정도까지 내려왔다면 그냥 퇴원하세요
집에서 피하수액+보조제로 케어 잘해주신다면 더 내려갈 가망성이 많습니다
집이라는 편안하고 익숙한 공간이라 냥이의 심리상태는 입원해 있을때보다 밝아집니다

퇴원후 댁에서 케어하시고 첫 정기검진은 1주일후에 가세요
수치가 올랐다면 케어 방법을 달리해서 2주일후에 가시고
수치변동이 없거나 혹은 내렸다면 한달후 가세요

한달후 정기검진시
수치가 올랐다면 케어 방법을 다시 변경해서 2주일후에 가시고
수치변동이 없거나 혹은 내렸다면 두달후 가세요

두달후 정기검진시
수치가 올랐다면 케어 방법을 다시 변경해서 2주일후에 가시고
수치변동이 없거나 혹은 내렸다면 석달후 가세요

이후론 3개월에 한번씩 정기검진 하시는게 좋을겁니다

정기검진 열심히 다녀봤자 돈은 돈대로 쓰고...냥이 고생...집사 개고생
열심히 다녀봤자 뭐하겠노~ 만성신부전인데--;;
정기검진을 자주 다니시는분...이유가 뭐겠어요?
집사가 궁금한겁니다...냥이는 자기 수치에 관심도 없어요...간식 주기만 바랄뿐이야
케어방법이 변경됐거나
보조제를 바꿨거나
다른 증상이 나타나거나
이러지만 않는다면 3~4개월에 1번씩만 하셔도 충분합니다


※매우 중요!!
신장기능을 위한 검사는 소변검사가 제일 정확하고 빠릅니다(소변검사>신장초음파>혈액검사)
신장기능의 75%의 손상을 입고서야 혈액검사상 bun,cre수치가 이상현상이 나타난답니다ㅠㅠ
정확하고 빠른 신장기능 검사를 위해 주기적으로 소변검사는 해주셨으면 합니다

집에서 소변을 채취할수 있다면 주사기에 담아 밀봉후 냉장보관 하셨다가
2시간 이내에 병원에 가셔서 소변검사 의뢰하시면 됩니다(대략 15000원~20000원)


===========================================================================================
여기까지 모두 신부전 걸린 고양이 까페"에서 땅해다 쿵했쪄 님 의 글 입니다.

***** 등급이 안되서 못보신드기에 아래 링크 글 그대로 복사해서 붙여넣기 했습니다. 문제되면 삭제하겠습니다 *****

*출처 : http://m.cafe.naver.com/healingdogcat/25082
--------



덧글

  • 쿠루미 2019/05/27 22:58 #

    5월 alp수치가 688이다.
    3월엔 980이었다.
    두 달간 실리마린 레포틸 udca를 추가했고 간헐적으로 새밀린 복용중이다.

    7월 검진에는 내려가기를...
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.